Mise en garde (surtout à l'attention des restaurateurs qui pourraient être mécontents): ces opinions n'engagent que leur auteur qui n'est en rien professionnel de la restauration, juste amateur de cuisine. Les appréciations relatives à la nourriture et à l'atmosphère de certains lieux ne peuvent être que subjectives. Chacun aura à coeur d'en tirer les informations qu'il souhaite. Cela dit :

P our chaque restaurant j'indique :

Il faut bien commencer à un moment précis. Cette page a été créée le 7 février 1999. Voulant quand même parler de plus d'un restaurant et ne me souvenant pas de mes repas d'il y a 6 semaines, j'indique quelques unes de mes bonnes adresses sans précision ni de date, ni de menu; les prix sont approximatifs et entre parenthèses, quand je m'en souviens. Précisions dès que j'y retournerai.

Les restaurants non critiqués sont ceux dont on m'a parlé. J'envisage d'aller y faire un tour et de compléter les fiches dès que possible. Si vous les connaissez, parlez m'en .

C omme précisé plus haut, tout cela n'est que très subjectif. Votre subjectivité étant probablement en tout point égale à la mienne, n'hésitez pas à m'envoyer un petit mot , soit pour abonder dans mon sens (ce que je préfère), soit pour me contredire, soit pour me parler d'endroits que je ne connais pas. Je me ferai un plaisir d'inscrire votre jugement sur cette page.
 
 
Initiales de l'auteur 
Nom du restaurant 
Date de visite 
Adresse et téléphone  L'assiette  Le cadre  Critique globale  Une note sur 20 et 
un prix 
LI 
L'Epi Dupin 
Mars 1999 
11, Rue Dupin 
75006 Paris 
tel : 01 42 22 64 56 
A déjeuner, Pavé de cabilleau aux pommes écrasées et herbes, très savoureux, en dessert, l'incontournable dariole au chocolat fondant, un délice, un verre de vin et 2 cafés  Salle un peu bruyante, bien décorée, service soigné, personnel attentif. Rançon du succès : réservation obligatoire, surtout le vendredi. Ingarable, 6ème oblige (Parking à prévoir)  Un cuisine inventive, renouvelée 4 fois par an, des plats du marché, bref, une très bonne adresse. Un des meilleurs rapports qualité/prix de Paris  14 
€ 22, VC 
LI 
Alhambra 
Février 1999 
23, rue Mazarine 
75006 Paris 
tel : 01 43 26 87 86 
Spécialités marocaines . Une pastilla très fine et bien relevée, bon tajine aux légumes, pâtisseries orientales un peu sèches.  De grands plateaux marocains en guise de tables, une salle richement décorée, ambiance agréable.  Un cadre agréable, un service convenable, une bonne ambiance.  12 
€ 30, VC 
LI
Caffé Toscano
Avril 1999
34, rue des Saint Pères
75007 Paris
tel : 01 42 84 28 95
Spécialités Italiennes. Crèpes tomate, prosciuto di parma et roquette très bonnes. Penne à la sauce à la saucisse toscane et parmesan superbes, excellente tarte au citron maison, café. Une salle très agréables en face de la fac de médecine. C'est le cadre qui m'a attiré ici Un très bon italien, service prévenant et amusé, on se sent bien. 13
€ 34, VC
LI 
Mariage Frères 
Janvier 1999 
260, rue du Faubourg Saint Honoré 
75008 Paris 
tel : 01 46 22 18 54 
Un brunch parisien, curieux par la place faite au thé. Brunch Voyageur : Feuilleté à la sauce au potiron intéressant, scones, buns, muffins, bons desserts au choix (tarte au citron, gâteau au chocolat)  Salle en sous sol, non fumeur, thé oblige, service feutré, un peu lent.  Pour les amoureux du thé bien sur, beaucoup de plats étant basés sur la boisson.  12 
€ 23 
LI 
Chez Casimir 
Février 1999 
6, rue de Belzunce 
75010 Paris 
tel : 01 48 78 28 20 
Cuisine traditionnelle, soupe de potiron crémeuse, bonne idée les croûtons et la ciboulette. Confit de canard agréable. Pain perdu goûteux et sans cannelle  Salle conviviale, un peu bruyante et un peu enfumée. Un service très sympathique, avec le sourire.  Un bon petit restaurant. J'ai trouvé une place pour me garer en 3 minutes  12 
€ 21, VC 
LI 
Havanita Café 
Février 1999 
11 rue de Lappe 
75011 Paris 
Tel : 01 43 55 96 42 
Spécialités Cubaines. Plusieurs entrées, simples et avec des idées. Tartare (Cebiche) de daurade agréable, pas de dessert.  Grande salle assez enfumée, très bruyante, beaucoup d'ambiance, musique cubaine au rendez vous, personnel "couleur locale"  On n'est pas à Cuba, mais on pourrait s'y croire. C'est assez réussit et cela dépayse.  11+ 
€ 30, AC 
LI 
Le Mauritius 
Février 1999 
3, rue Ernest Cresson 
75014 Paris 
tel : 01 45 39 00 91 
Spécialités mauriciennes. Accras de morue bien relevés, "Cailla" de poisson (capitaine) réussit, gâteau au coco bien léger. Mauvais café. Pas bien grave !  Petite salle, on est serrés. Pas mal de bruit ce soir là. Service un peu lent, mais la serveuse a un très joli sourire est fort sympathique et a de l'humour.  Bonne adresse, et un très bon rapport qualité prix. La cuisine est bien faite.  12 
€ 19 
LI 
Sud Ouest Monceau 
Mars 1999 
  Spécialités du sud ouest. Os à moelle copieux, 2 petites tranches de foie gras servies trop chaudes donc molles, 1/2 bouteille de sauternes, café  C'est un traiteur, mais la salle attenante est grande, un peu bruyante.  Un restaurant agréable, au rapport qualité/prix un peu élevé.  12 
€ 30, VC 
LI 
L'Eté en pente douce 
Mars 1999 
23, rue Muller 
75018 Paris 
tel : 01 42 64 02 67 
Entrecôte assez insipide, sur feuilleté gorgé de liquide. Le tout accompagné de légumes fondants. 2 Cafés  Sous la véranda, c'est agréable et le service est souriant  L'intérêt du restaurant, le site. Derrière Montmartre au sommet d'une ruelle, d'où le nom. Très agréable au soleil d'été  11+ 
€ 15 
LI
La Rughetta
Avril 1999
41, rue Lepic
75018 Paris
tel : 01 42 23 41 70
Spécialités italiennes. Bruschetta au jambon de parme très agréable, raviolis à la crème et au jambon bien relevés et cuits à point. café La salle semble grande. J'étais à l'extérieur, je n'ai pas très bien vu. Service un peu lent. Le garçon ne nous voyait pas. En bas de la rue Lepic, un bon restaurant italien. 12+
€ 23
VC
LI 
Chez Henri 
9, rue de la Montagne Ste Geneviève 
75005 Paris 
tel : 01 43 29 12 12 
  Une grande salle, un service un peu impersonnel  Un connu du Vème arrondissement de Paris  12 
LI 
Les Fontaines 
9, rue Soufflot 
75005 Paris 
tel : 01 43 26 42 80 
Une nourriture fortement traditionnelle et qui tient au corps, mais c'est ce qu'on aime dans ce restaurant  C'est là que ca pêche. Bruyant, éclairage néon, très "convivial". Service efficace  Une bonne table prise d'assaut à midi par les étudiants de la Sorbone voisine  13 
(€ 30) 
LI 
Le Jules Vernes 
Tour Eiffel 
75007 Paris 
tel : 01 45 55 61 44 
  Alors là, la pure merveille. Réserver à l'avance, demander une table avec la vue sur la ville. Du 2nd étage, c'est somptueux. Décor de Starck, service impeccable  La plus belle vue de Paris. Surtout le soir en été. Un must.  16 
(?) 
CV 
Léo le lion 
Rue Duvivier 75007 Paris    Cadre chaud et très sympa, patronne aussi.  C'est du français classique sans chichis bien troussé.  (€ 30) 
CV 
La nuit de St Jean 
Rue Surcouf 
75007 Paris 
Tout est dans l'assiette. Le chef est d'origine russe mais cuisine français avec 
parfois la touche slave. Bon, fin, copieux. 
  Cadre classique  (+- 300 ?) 
LI 
L'appart 
Rue du Colisée 
75008 Paris 
tel : 01 53 75 16 34 
J'y connais surtout les brunchs. Très convenables  Les différentes salles veulent reprendre la configuration d'un appartement, d'où le nom  A la mode et agréable. Service intelligent  12 
LI 
Le Bistrot de Gala 
45, rue du Faubourg Montmartre 
75009 Paris 
tel : 01 40 22 90 50 
       
JT  29, rue de l'Echiquier 
75010 Paris 
Un resto turc sympathique avec musique turque les vendredis et samedis soirs, les autres jours, ouvert seulement le midi.      (€ 15) 
JT 
Le Palet Lafayette 
en haut de la rue de Hauteville 
75010 Paris 
On peut prendre juste une entrée ou un plat dans les menus. Vins en pichet ou suggestion du mois judicieuse et à prix tout à fait raisonnables. Plats originaux. Essayer la raie au camembert  Décor sympathique (une table ronde à réserver). Accueil décontracté.  Possibilité de réserver pour des groupes (anniversaires, petites associations)  (menus 10 et 15 €) 
JT 
L'Occitanie 
en haut de la rue Oberkampf 
75011 Paris 
Très bonnes spécialités du sud-ouest  Ambiance bon enfant, problème. il faut le plus souvent réserver, désormais, la rue Oberkampf est très courue.    (Petits prix) 
LI 
Pavillon Montsouris 
20, rue Gazan 
75013 Paris 
tel : 01 45 88 38 52 
Une bonne table traditionnelle  Grande salle, très bon service. Un des seuls restaurants de Paris ouvert le 1er janvier. Large baie sur le parc Montsouris, très belle vue.  Un très bon restaurant au cadre agréable.  15 
JT 
Piccolo Italia 
70 rue de Vouillé 
75015 Paris 
tel : 01 48 42 51 88 
la tambouille est bonne, les prix sont raisonnables (on mange bien, entrée, plat, dessert, quart de rouge, et café), le steak tartare est passable  Fausto, le patron pratique la prestidigitation, selon son humeur, il fait plus ou moins de tours. Mais il y a des soirs où personne ne se produit.  (15 à 18 €) 
LI 
La Plage Parisienne 
Port de javel 
75015 Paris 
tel : 01 40 59 41 00 
Très "nouvelle cuisine".  Service peu attentif. En revanche, on est sur les bords de la Seine, en été c'est très agréable  Nouvelle cuisine, branché. Ca peut vouloir dire bon. Ce n'est pas le cas. Cher et très moyen  10 
(25 €) 
LI 
L'Os à Moelle 
3, rue Vasco de Gama 
75015 Paris 
tel : 01 45 57 27 27 
       
LI 
La Marmite 
10, rue Géricault 
75016 Paris 
tel : 01 42 15 03 09 
Bonne nourriture simple et bien travaillée.  Toute petite salle, il est bon de réserver, la patronne est très sympa.  Une bonne petite adresse  12 
LI 
Amphycles 
78 avenue des Ternes 
75017 Paris 
tel : 01 40 68 01 01 
Remarquable. Son araignée est une splendeur. Trop peu de place pour tant de talent.  Décore style grec, on aime ou pas. Service impeccable. Un grand restaurant.  Un des tous meilleurs en France. Philippe Groult a du talent, et ça ne court pas les rues.  17+ 
LI 
Chocolat Viennois 
118 rue des Dames 
75017 Paris 
tel : 01 42 93 34 40 
Des spécialité Autrichiennes (ah bon ?), mais aussi d'excellente raviolles de Royan  Toute en longueur et assez enfumée, un bon service    12 
LI 
Le Patio Provençal 
116 rue des Dames 
75017 Paris 
tel : 01 42 93 73 73 
Le cousin du précédent, mais en spécialités du sud ouest  idem    12 
LI 
Lotus de Thaï 
115 avenue de Villiers 
75017 Paris 
tel : 01 43 80 89 88 
Spécialités Chinoises et Thaïlandaises       
JT 
Le Bab'ilo 
9, Rue du Baigneur 
75018 Paris 
Tel : 01 42 23 99 19 
Un coucous totalement confidentiel (le jeudi soir), petite restauration à toute heure.    Dans un bar de nuit très 
bon enfant (ouvre vers 8 heures, ferme quand il ferme, après deux heures, si c'est encore ouvert, il faut sonner) 
 
LI 
Chez Vincent 
5, rue du tunnel 
75019 Paris 
tel : 01 42 02 22 45 
Italienne divine, un service de 7 plats.  On est un peu serré, et le service peut être un peu long, mais ça vaut le coup. Le serveur aussi d'ailleurs. Guindés s'abstenir  LE restaurant Italien par excellence. On mange bien en Italie, et autre chose que des pizzas  15+ 
(30 €) 
  Retour au sommaire